我已授權

註冊

借地建房與閑置土地:深圳大力拓展土地資源

2018-11-07 02:02:00 證券時報  吳家明

  除了香港,深圳也是一座土地資源緊缺的城市。根據深圳市土地利用總體規劃,到2020年全市建設用地總規模控制在1004平方公裏以內,截至去年全市現狀建設用地996平方公裏,新增土地所剩無幾。最近,關於土地的話題也成為深圳房地產市場的關鍵詞。

  上月,深圳人才安居集團在東莞塘廈鎮拿下一宗占地3.90萬平方米的商住用地,土地總價18.84億元。在業內人士看來,這意味著深圳居住外拓邁出重大實質性的一步。

  2016年,深圳市人才安居集團揭牌成立,該集團將成為千億級的人才安居房投融資、建設和收購平臺,是深圳市專門負責人才安居住房投資建設和運營管理的市屬國有獨資公司。記者發現,人才安居集團成立後就成為了深圳房地產市場的“重要角色”,不僅達成了許多“大單交易”,以此獲取了眾多房源,更與許多房企和機構達成了合作協議。

  在“借地建房”的同時,深圳對閑置土地也加大了關註力度。

  此前,深圳市規劃和國土資源委員會印發的《深圳市建設用地開工竣工管理辦法(試行)》規定,主體功能為住房類建設項目的,應在劃撥決定書簽發之日或出讓合同簽訂之日起1年內開工建設,自劃撥決定書簽發之日或出讓合同簽訂之日起4年內竣工。對企業自身原因未按期開工的,不再延長開工期限,開工期超期滿1年後將按閑置土地相關規定進行處置。

  實際上,閑置土地一直是深圳市場難啃的“硬骨頭”。證券時報記者在深圳市規土委官方網站上查詢到2016年公布的一份《閑置土地信息公開表》,上邊在列的閑置土地共有71宗,在深圳西麗、筍崗等地,記者也發現多塊閑置土地。此外,近年來深圳建設用地按時開竣工比例普遍偏低,特別是產業用地不按照合同約定開發建設情形較為嚴重,需從政策制度上進一步加以規範。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,深圳對於土地閑置和怠慢式開工進行了督查,本質上是供給端的一次重要改革,對於把控開發節奏和在預定時間內交付房屋都有較好的管控效應。

  就在11月5日,深圳市規土委發布《關於規範已出讓未建用地土地用途變更和容積率調整的處置辦法》,這份《處置辦法》提供了多個關鍵信息:解決早期協議出讓的工業用地閑置問題;已出讓未建用地可進行有條件的土地用途變更;容積率可調整。《處置辦法》還提出,在公共配套條件支撐的前提下,由居住、工業、物流倉儲用地變更為商業服務業用地的,也可按法定圖則調整程序申請將該地塊調整為居住用地,其住宅部分建設為可銷售的人才住房,商業部分按照有關管理規定建設和銷售,並明確可銷售人才住房的地價暫按商品住房用地市場價格的30%確定。在許多業內人士看來,《處置辦法》不僅為了提升產業發展空間,也為了增加保障性住房空間。

  而在今年年底,深圳土地市場迎來一波出讓的小高峰。據深圳市土地房產交易中心公告顯示,10月共有8宗土地出讓。而在11月,深圳將有4宗住宅用地出讓,分別位於光明和寶安,將采用“單限雙競”的辦法以掛牌方式出讓。值得註意的是,今年深圳的住宅用地出讓步伐明顯加快。上半年,深圳即一次性出讓4宗宅地。而“7·31樓市調控新政”後的首推宅地出現在9月,為兩宗“自持租賃”地塊和1宗商品住房地塊,後者以最高限價11.7億元,為龍光地產競得。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。