我已授權

註冊

小米聯合華潤北京拿地 要跨界進軍房地產?

2018-11-07 06:55:55 中國經濟時報  王松才

  11月5日下午,北京土地市場有兩宗地塊出讓。其中一塊土地是科技公司小米首度以競買土地的形式聯合華潤試水房地產市場,引發市場高度關註。小米此舉是為了跨界進軍房地產市場,還是為了解決企業內部住房問題?

  聯合華潤26.57億元北京拿地

  北京市規劃和國土資源管理委員會網站顯示,11月5日下午,北京土地市場迎來11月首場土拍。出讓的兩宗地均以底價成交,北辰實業以86.63億元獲得國家會議中心二期用地;昌平區沙河鎮地塊被“華潤+小米”聯合體以26.57億元收入囊中。兩宗地合計113.2億元。值得一提的是,沙河鎮地塊因小米這一非房地產企業的介入拿地備受外界關註。雙方並未就合作細節進行披露。

  根據用地備忘錄文件顯示,該宗土地面積達4.68萬平方米,建築控制規模13.72萬平方米。建成後,商品住房銷售均價不超過54197元/平方米,且最高銷售單價不得超過56907元/平方米。

  值得註意的是,該宗地塊距離北京小米總部不到10公裏,同處於京藏高速公路G6輔路。據了解,這是小米首次以競買人身份進軍房地產市場。

  11月5日晚間,一張海報在網上流傳:上面印有小米和華潤置地的logo,正文是“支持實體經濟,助力產業發展”,海報下面顯示恭賀小米科技攜手華潤置地榮摘昌平區沙河鎮七裏渠南北村公建混合住宅項目地塊。

  這次小米選擇聯合華潤直接通過二級市場拿地,而且該幅土地主要以住宅用地為主,小米是要跨界進軍房地產行業,還是要重新啟動建設針對小米員工定向銷售的住房?這成為外界關註的焦點。截至中國經濟時報記者發稿前,小米方面還未公開對外界回應這一問題。

  公開資料顯示,此次小米+華潤聯合體拿到的沙河鎮地塊為北京市昌平區沙河鎮七裏渠南北村土地一級開發項目地塊F2公建混合住宅用地,包括商業、辦公、居住用地,其中居住用地為遵循“限房價、競地價”原則的限競房。該地塊要求競得人須對地上公建建築規模的50%自持,自持年限不低於20年。

  其實,早在數年前,面對高房價給企業及員工帶來的困擾,小米創始人雷軍就公開表示:“我曾想把房價幹到二分之一或者三分之一。”

  2014年,雷軍在與郁亮會談時更是表示,可以用互聯網思維的“小米模式”去蓋房:一批想買房、又嫌房價太貴的人組成合夥企業,集資籌錢去買地;根據客戶群的住房需求,挑選好的戶型並公示征求意見;施工環節外包給建築企業;將地皮價加鋼筋水泥加稅的總和定為房屋售價,沒有中間成本,房價自然會降。

  後來,小米嘗試過投資長租公寓、聯合房企試水智能家居平臺、聯合龍頭房企進行合作建房等一系列舉措,盡管雷軍早些年聲稱小米將聚焦主業,但種種跡象顯示,小米對房地產的興趣並沒有減弱,相反卻隨著房價的上漲而更加強烈。

  小米意欲何為?

  而對於小米和華潤此次的合作,行業人士張大偉表示:“之前合作拿地的基本都是開發企業之間的合作拿地,小米與華潤首次實現了買者和賣者的合作拿地。商業類的土地因為嚴格的限購政策,基本很少有開發商敢拿地。小米作為商服地塊的主要使用者,參與拿地可以降低購買商服項目的成本。針對其中的限競房住宅部分,銷售也完全可以出現雙方合作的可能性,因為小米有大量的需求存在。”

  諸葛找房首席分析師陳雷認為,互聯網公司人力成本、人才培養成本也非常高。因此,互聯網公司在住房等方面為企業員工提供福利很常見。此次小米參與拿地,基本可以肯定並非是房地產訴求。

  上海(樓盤)易居房地產研究院總監嚴躍進告訴中國經濟時報記者,從小米本身來說,其有“互聯網+”的創新思路,在和地產業務結合方面有較好的表現。而對於華潤來說,其本身也需要導入互聯網的資源,進而在智慧社區等方面形成更好的產品線。兩個企業聯合拿地,既降低了土地成本,也有助於後續其他業務的合作。預計房企後續將積極和互聯網企業合作,形成創新類的開發和經營模式將成為大趨勢,尤其是在一些商業地產和社區經營等領域。

  “比如說之前京東拿地的案例,這和其物流基地建立的態勢是有關的,所以其會主動拿地。但對於小米來說,本身其產業的發展有特殊性,需要通過和其他地產企業合作,進而形成更好的切入點。比如說可以把互聯網技術應用於後續的社區服務和管理中。”嚴躍進告訴本報記者,智能家居的概念,其實很大程度上也是小米此次加盟拿地的一個核心技術。目前房地產產品建造中,有此類新概念的,往往更受寵,這也體現了當前此類智能家居的發展前景和消費需求。

  嚴躍進認為,一般來說,要是單純為了解決住房問題的話,其實可以通過租賃市場來進行。小米和華潤合作,多少也是因為小米的互聯網基因。當然若是要解決職工住房問題,那麽這也相當於一種代建的模式,尤其是從企業本身來說,投資住房項目本身兼顧了企業經營和物業保值增值的功能。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。