我已授權

註冊

風雲榜 致敬40年丨賈丁:地產發展見證者的萬花筒

2018-11-07 07:10:56 和訊房產  常丹丹
 
風雲榜·致敬40年丨賈丁:地產發展見證者的萬花筒
編者按

  2018年是中國改革開放40周年。這一年,中國房地產市場面臨著前所未有的內部限制和外部困境,一方面行政調控政策幹預的手段持續收緊不留余地,另一方面宏觀經濟正面臨挑戰,中美關系的對抗之下,各種經濟實體都難以置身事外。

  在此背景之下,房地產行業集中度不斷提升,規模化擴張已不再是房企追求的目標,高質量增長以及新的增長點則成為房企在當前階段需要解決的首要問題。當然,能將房企送入高質增長通道的仍是資本市場的運籌帷幄,資本已經成為決定企業存續性的關鍵指標。

  在以“資本賦能 高質增長”為主題的和訊網第十六屆財經風雲榜第九屆地產金融創新峰會即將舉辦之際,和訊房產對房企大佬、專家、學者等行業人士進行了專訪,以期記錄下他們的時代發聲,獻禮改革開放40年!

  算所有人都不支持你。這條路會很曲折,你也會一度認為是不是自己選錯了,但只要堅持,就算最後沒有成功,但努力了就不會有遺憾。

 
  本期大咖:賈丁

  中經聯盟天津(樓盤)分盟主席賈丁是一名資深房地產經理人,他與房地產市場攜手近30載,是地產界少有的傳奇人物之一。

  本次中國房地產傑出人物誌《10年100人》帶你了解賈丁的傳奇經歷。

中經聯盟(天津)主席金僑控股集團董事、執行總裁賈丁
中經聯盟(天津)主席金僑控股集團董事、執行總裁賈丁

  對金僑控股集團董事、執行總裁賈丁的采訪安排在金秋九月的午後,恰逢房地產行業每年一度的營銷關鍵節點,賈丁的日程安排得滿滿當當,趕來接受采訪之前,他剛剛結束了一場公司的重要會議。盡管行程緊湊,言談中,其淡定從容、睿智儒雅仍不經意間流露出來。

  地產界從不缺傳奇,更不缺創造傳奇的人物,但與房地產市場攜手近30載共成長的人並不多見,賈丁就是其中之一。

  馳騁地產江湖30載,賈丁未曾閃躲退縮,唯有樂觀與堅韌,懷揣著新聞理想和情懷,在媒體與官場歷練之後,毅然棄文從商。從江湖規則的“制定者”到“執行者”,他認清方向,認真遠航,他的每一步看似跳脫,卻目標清晰,也遠比我們想象中堅定。

  江湖裏的多面人生

  或許,30年前,懷揣著對新聞事業一腔熱忱的賈丁沒有想到,此後的人生會與尚在萌芽期的房地產緊密相連。

  1989年,畢業於中國人民警官大學新聞系的賈丁,機緣巧合之下調入天津市房管局擔任秘書工作,並加入中國房地產雜誌社,成為一名房地產行業的記者。1990年,因為全國好新聞評選,賈丁被建設部房地產業司借調到房地產業司綜合處,正式進入房地產業。

  房地產業司,1988年由國家建設部成立,是我國房地產業誕生的標誌,此後,作為城市經濟重要組成部分的房地產業,逐漸復蘇、發展,呈現出生機勃勃的局面,而房地產初期的諸多政策便是從那個時期的房地產業司開始的。

  1993年10月18日,房地產業司組建成立中大房地產信息咨詢總公司,收集和整理房地產信息,為房地產政策的制訂提供佐證,受命於建設部,賈丁成為被借調派遣的六個幹部之一。

  隨後,賈丁來到華南總部,在廣州(樓盤)、深圳(樓盤)做了三個以開發為主的兼具信息收集職能的企業。90年代的珠三角,受益於將小漁村打造出國際大都市的契機,成為大批幹部和知識分子的經商藍海,當大多數人還在計劃經濟的溫室裏觀望時,最先從事商業活動的“下海”者,八仙過海,各顯神通,確實有一番“弄潮兒”的雄風。

  正是在這樣熱火朝天的時代背景下,賈丁在房地產開發經營的一線浸潤了11年,其中一些重大政策的研討,他始終都是參與者。直至2005年,賈丁回到家鄉天津,恰逢環渤海區域蓬勃發展時期,他又再次投身於城區建設的開發中。

  2009年,賈丁加入遠洋地產,打造了備受關註的遠洋風景、遠洋新幹線等產品。2014年賈丁再次選擇投身金僑,4年間,帶領金僑成長為全國百強房企。

  這些伴隨中國房地產業成長的經歷,賈丁如數家珍。從純國企到央企海外上市公司再到民企,從規則的制定者到執行者,回顧每種角色的轉變,賈丁都頗為滿足,心懷感恩,他感慨到,正是由於領導的支持,即便是在體制內,那個意氣風發年紀下的理想與抱負得以實現,而當下,在金僑,賈丁與時俱進,全身心投入到帶領公司實現上市的進程中。

  “基本上把這個行當都做全了”,回首來時路,已到知天命之年的賈丁帶著一抹淡然的微笑,這樣總結到。

  底蘊與肌理

  對於職場上的多次轉型,賈丁歸因於骨子裏自帶的“始終不安分”,不過,換個角度來看,賈丁的新聞夢其實並未走遠,只不過切換了實現夢想的舞臺場景。

  沒有如願從事新聞媒體的工作,賈丁心存遺憾,不過,他也認為,4年公安院校的專業訓練與新聞專業的教育為其後來從事房地產工作打下基底,各種知識和文學功底就像曾經身上的武功一樣,變成了日後能力的一部分,“做房地產就像從事新聞行業一樣,常見常新,新聞專業的底子對於從事這個行業一生都很有益,一方面要勇於創新,房地產30年,從最初的功能性住房產品,到現在能夠跟世界頂尖住宅比肩的產品出現,這些都是實實在在經得起時間檢驗的,另一方面,是在關鍵節點上盡可能調動資源把產品做的有說服力。”

  在賈丁看來,自己投身30年的事業實際上跟做新聞殊途同歸,媒體是親歷者和見證者,現在的新聞是未來的歷史,在房地產行業裏,也要始終持有大局觀,記錄具體項目和地產形勢的變化,參與其中,賈丁有著滿滿的成就感和自豪感。

  如今,賈丁供職於金僑控股集團,角色是執行總裁。20余年的經營發展中,金僑形成了房地產開發、建築物業服務、文化教育科技、金融證券投資等四大經營版塊運行,賈丁主管集團所有板塊的經營,他對自己的定位是金僑集團的“駕駛員”。

  談及與金僑的淵源,賈丁表示,2013年以後房地產市場爆發,個性化企業湧現出來,加入金僑的目標是把金僑帶到香港上市,金僑產業規模大,涉及的業務種類繁多,希望通過海外上市,理清企業肌理。

  作為發家於湖南的本土企業,這只由湘軍“武裝”起來的隊伍身上有著天然的敢為人先、辛勤堅韌的特質,若要在湘軍中樹立威望,就必須具備真才實幹。與企業磨合的4年間,賈丁帶領下的金僑幾乎每年上一臺階,國內國外業務版圖均有擴大,成功躋身全國百強房企之列。對與工作上取得的成績,賈丁認為不足為道,在他看來,“總要抓住青春的尾巴多做一些事。”

  從房地產作為服務行業裏的子項到如今舉足輕重的行業地位,賈丁寸步未離這個圈子。在評價房地產30年取得的成就時,賈丁表示,30年間,國內居住條件的轉變巨大,真正出現了和世界大都市等量齊觀的城市、城市群,僅僅30年,這個發展不可逆,這個行業切切實實改造了生活居住環境和精神面貌,是一個有意義的行當。對於未來房地產的發展方向,賈丁認為,“用科技將生活回歸本真”。

  見慣了潮起潮落,賈丁以踏實取代了衝動,沈穩取代了張狂,如今,已過知天命年紀的他在規劃下一個十年時,則表現得更為務實,“希望能保持良好的心態,保持奮進,更加自如,更加瀟灑,譜新篇歲夙願,做更多好作品,能夠讓自己職場這10年有個圓滿的句號。”賈丁透露,山水人文兼具的小鎮或許將是他職業生涯的收官之作,此外,也將一如既往的帶領金僑發揮既有優勢,涉獵教育地產、醫養結合,調動海外的品牌來加持國內的開發,同時,推動金融等板塊業務在海外的拓展。用賈丁的話說,是“抒奇誌,展鴻卷,譜新篇,遂夙願。”

  中經聯盟特約記者常丹丹

(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。