我已授權

註冊

任誌強:野心背後是責任

2018-11-07 08:43:29 法人  尚論聰

  5年前,年滿60歲的任誌強出版了自傳《野心優雅》,很多人認為這無疑是一本“自我盲目吹捧”的書。其實,書中更多記錄的是他個人的芳華時代以及家國情懷

  閱讀任誌強親筆所撰的回憶體自傳《野心優雅》,讓我想起喬布斯的一句話:你不可能充滿預見地將生命中的點點滴滴串聯起來,只有在你回頭看的時候,你才會發現它們之間的聯系。寫回憶錄,實際上就是回望人生之路。對退休5年的任誌強而言,就是回望商海弄潮的歷程,某種意義上也是在尋找生命的內在聯系。

  任誌強是商人,一向以敢說實話著稱,是位真人。

  商人,在商言商,契約第一,錙銖必較,滴水不漏,這才是好商人;敢作敢為,敢怒敢言,不折不扣,赤子情懷,這便算得真人。任誌強從早期開辦小商店,到成為華遠地產(600743,股吧)股份有限公司的董事長,親歷了中國改革開放40年的變化,是順應潮流緊抓時代脈搏的一代人物的代表,《野心優雅》中詳盡地道出了他的創業歷程。

  然而,如果有人企圖從這本書中得到什麽成功的捷徑,那肯定會大失所望。因為真正的成功之路沒有捷徑,只有在荊棘與歧途中不斷艱難開辟,成功化解每一次危機,並從中發現機會。任誌強在《出沒風波裏》一章中花了大量筆墨來陳述這一點。

  對於商人來說,賺錢和盈利是基本前提,但並非全部。這是因為,商之道的全部並非錢,還有道義與責任,思考與判斷。當一個人足夠成功,就應該擔當起足夠的道義,負起足夠的責任。同樣,當一個企業足夠大,它也應該發揮自己的影響力。任誌強在企業內推行打破體制的管理方式,培養有獨立思考能力的管理人才,在公益事業上做出各種有成效的行動,都是企業家睿智之心的體現。一位成功的商人不但要會賺錢,更要會思考,相對於那些創業的艱苦歷程與鬥智鬥勇,我對“任誌強在思考什麽”更感興趣。

  任誌強認為,規則與誠信是一個社會的基石。當這個社會摧毀了一切規則和信用體系之後,誠實也逐漸被愚蠢所代替,成了這個社會最不值得尊重和最沒有價值的品德。他一再重申,建立誠信體系和規則,回到人的基點上來,才會有正常的社會,穩步有序的商業發展。

  他進一步談到管理與人才的使用。他敏銳意識到,所有的人才都與教育有關,而所有教育都與國家的政治制度相關。當一種政治制度無法向學生提供一種全世界共同的學習與研究環境時,就必然會只輸入一種單一觀念。比如,如果學校不能提供讓多元化的思想進行平等博弈的平臺,尤其是無法讓不同的意見充分表達,那麽就不可能碰撞出生命的火花。這種教育的結果是,只訓練出機器零件一般的人,而不能培養出有獨立思考能力和創造力的人。

  實踐中,任誌強將中國文化與管理結合在一起。他認為一個企業的核心是高管和中管(核心技術人才),對於這一部分人在充分授權的同時要給予極大信任,讓他們發揮自己的管理才能、創造才能、決策才能。對人才的管理要奉行“無為而治”的理念,即“道家思想”;對中層管理人員要持“人性善”的態度,使他們擁有一定程度的獎懲權,從而在執行上更好地督導基層員工,即“儒家思想”;對基層員工要持“人性惡”的態度,嚴格規章制度,按時打卡,確保工作時間,執行準確無誤,操作符合規程,即“法家思想”。從這些管理理念中可以看出,任誌強在用人管理上是充分考慮了中國的實際情況的,盡管很多理念是現代企業的管理體現,但可視為現代管理思想的本土化。

  除了事業上的拼搏和經歷,書中還有相當大一部分內容是關於自己所受的傳統影響——家庭教育,父母、妻子與女兒。任誌強在這本書中講了父母對自己的身教,自己與大哥的關系,尤其是與女兒的那一部分是最令人動容的書寫,在這裏他不再是一個所謂成功的商人,而是一個地地道道的父親,和全天下所有正常的父親沒有差別。一個正常的社會,一個正常的人,回避人的正常情感是無法理解的,而父母、妻子和兒女正是一個人正常情感的全部。

  對女兒的舐犢之情,對家庭的重視實際上是一種責任的體現。一個不能對家庭負責任的人必不能對企業負責,亦不能對社會負責。任誌強一再表示,只有重新認識責任在人生中的意義,才能建立社會的共識。他對家庭的關愛和他以真話示人承擔起社會責任的行為是一致的。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。