我已授權

註冊

深圳樓市爆出重磅消息,3折!

2018-11-07 22:33:39 和訊名家 

在我國,與房子有關的事都是大事,與深圳(樓盤)樓市有關的一舉一動,更是備受矚目。

作為改革前沿的深圳,在樓市調控上又用了大招。

深圳重磅宣布:人才住房用地,地價低至三折!

11月5日,向來敢為天下先的深圳,悄然間公布了《關於規範已出讓未建用地土地用途變更和容積率調整的處置辦法(第二次征求意見稿)》。

意見稿中首次明確:可銷售人才住房的地價,將按照商品房市場定價的30%確定。

深圳市規劃和國土資源委員會(市海洋局)官網截圖

註意!不是房價的30%,而是地價的三折。

要知道,房價之所以一路高漲,至少有一半原因是地價造成的,數據顯示,2017年,我國地價房價比高達0.68。也就是說,地價占到了房價的68%。

地價3折,相當於房價至少要要降低52.4%,才對等。

而此前規定,深圳可銷售人才房,按照市場價60%賣給各類人才。這就需要人才房的地價更便宜,如果人才房能獲得3折地價,將有力保證這類保障房的開發建設。

深圳作為一個城市標桿,這一舉措,或許能透露出樓市格局的重大變化!

此次改革意義重大

此次改革的重大意義在於:

第一,這是土地制度的重大變革,意味著以後“土地改革有巨大的空間”。

6月5日,深圳市住房和建設局發布了一份征求意見稿,它的名稱是《關於深化住房制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購並舉的住房供應與保障體系的意見》(以下統稱“征求意見稿“)(2018年至2035年)。

計劃到2035年,新增建設籌集各類住房共170萬套。其中人才住房、安居型商品房和公共租賃住房總量不少於100萬套。具體分配如下:

1、市場商品住房,占住房供應總量的40%左右。

2、人才住房,占總量的20%左右,建築面積以小於90平方米為主,租金、售價分別為屆時同地段市場商品住房租金、售價的60%左右。

3、安居型商品房20%左右,建築面積以小於70平方米為主,租金、售價分別為屆時同地段市場商品住房租金、售價的50%左右。

4、公共租賃住房同樣是20%,面向符合條件的戶籍中低收入居民,建築面積以30—60平方米為主,只租不售,租金為屆時同地段市場商品住房租金的30%左右,特困人員及低保、低保邊緣家庭租金為公共租賃住房租金的10%。

其中“征求意見稿”裏,最讓人振奮的就是:新增住房的60%,都是打折的住房!

如“人才住房”的租金或者售價要按市場價打6折,“安居型商品房”要按市場價打5折,而且這兩種房子在若幹年之後,還可以獲得完全產權。

這可以說是震撼性的吸引力!人民網(603000,股吧)也發布了相關報道↓↓↓

業界普遍認為,這是繼98房改之後,深圳住房體制迎來“二次改革”:1988年,深圳第一次房改,確立住房就是資產,開啟土地財政時代,奠定深圳過去三十年的輝煌。2018年,深圳第二次房改,解決四大住房核心問題,決定深圳未來三十年的經濟生命線。

第二,這意味著地方向社會大規模轉移土地紅利,這是非常值得稱贊的。

第三,這意味著一大批低成本土地入市,由此產生一大批低成本房屋,對於抑制高房價、高租金將產生巨大作用。

加快保障性用房建設供應

深圳這一新政還有一關鍵點容易被忽略,是擬推閑置土地處置新政建人才保障房。

此前,北京(樓盤)、上海(樓盤)等地已有部分企業、國企利用企業閑置土地,建養老設施、保障房等案例。

其實,這都是為了更好地盤活和推動存量用地二次開發利用。當前,各地,以深圳為例,正在千方百計加大住房供應,擴大保障範圍。

近日,深圳市規土委發布《深圳市城中村(舊村)總體規劃(2018-2025)》(征求意見稿),針對深圳市城中村居住用地劃定了綜合整治分區範圍,控制城中村改造節奏,滿足條件城中村的可納入住房保障體系。

這份文件的實質是:控制深圳城中村改造的範圍、進度,讓城中村繼續在一定時間範圍內發揮“天然廉租房”的作用。其受益者,將是深圳中低收入階層,以及剛畢業的大學生。

在“加大住房供應,擴大保障範圍”這些方面,深圳顯然優勢明顯,也敢為人先。

但深圳有其自身的特殊性,除非北上廣以及其他熱門二線城市後續跟進,不止於城中村,而且保障範圍從人才住房擴展到商品房,或許才是土地財政真正巨變的開始。

政府對樓市的從嚴調控能否解決高房價問題?

房產稅能夠化解市場的哪些風險?

房地產市場是否真的要變天?

想了解更多答案,來2018(第十六屆)中國企業競爭力年會吧,11月20日,北京香格裏拉酒店,不見不散!

掃描二維碼快速報名參會

想了解會議詳情,可以點擊下方閱讀原文喲~

本文首發於微信公眾號:中國經營報(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。