我已授權

註冊

焦點│總書記到這裏視察,樓宇黨建樓宇經濟還看大上海

2018-11-07 18:26:59 和訊名家 

據新華社、人民日報報道,6日上午,習近平總書記來到位於上海(樓盤)市浦東新區陸家嘴(600663,股吧)的上海中心大廈,視察陸家嘴金融城黨建服務中心,了解城市樓宇黨建工作情況。

高度僅次於哈利法塔(原名迪拜塔)的上海中心大廈總高度632米,是已建成的中國第一、世界第二高樓,也是上海的一座標誌性建築。新華社報道稱,2007年,習近平在上海工作期間親自審定了大廈的設計方案。6日上午,習近平來到大廈119層觀光廳。“習近平不時駐足觀看,同大家一起回顧上海城市建設和發展歷程。他表示,改革開放以來,中國發生了翻天覆地的變化,上海就是一個生動例證。”

而在上海中心大廈22層,是陸家嘴金融城“金領驛站”所在地。據新華社2017年報道,作為區域黨建服務平臺, 2017年像這樣的“金領驛站”,在陸家嘴有32個,總面積約1萬平方米。

最讓人想不到的是,在寸土寸金之地建設“金領驛站”,並不是靠行政指令促成,而是企業自發支持。據悉,入駐上海中心的企業裏,90%以上是外資、合資和民營企業。為了把這些企業裏的黨員組織起來,同時給大廈裏的“白領”開展教育培訓、交友聯誼等提供公共空間,上海中心拿出588平方米的物業面積,建設“金領驛站”的旗艦站,引來入駐企業稱贊。

━━━━

“小型城市”中國第一高樓

記者查閱資料得知,上海中心大廈每日最多可容納約16000人,這個數字幾乎相當於原紐約世貿中心雙塔日容納人數之和。大廈其實就是一個垂直的小型城市,內設辦公室、酒店、零售區、娛樂場所、會議中心、銀行、空中花園、咖啡廳和觀景臺。

這裏,不得不說上海中心大廈的設計者Marshall Strabala(馬歇爾?斯特拉巴拉),Strabala是建築界奇才,他是一位出生於1961年的美國建築設計師,畢業於哈佛大學,在現代設計界擁有崇高的地位,與Renzo Piano和Lord Norman Foster比肩齊名——這兩位設計師打造的地標性建築重塑了21世紀的世界城市景觀。世界上十大最高建築均出自他們三個人之手。

在世界十大最高建築中,Strabala一人占有其三,即上海中心大廈、人類世界最高建築828米的迪拜哈利法塔、以及世界第七高樓南京(樓盤)綠地廣場紫峰大廈。

Strabala在中國的作品除了上海中心大廈、南京綠地廣場紫峰大廈,還有1998年建成的LG電子江南大廈。

Strabala出身於工程師世家,和其他建築師的不同之處就在於,他認為建築物的外形也是一種功能,必須與其它各類系統放在一起綜合考慮。例如Strabala和同伴調查了電梯速度和容量,並對大樓設計進行調整,以適應系統要求,而不是反過來調整系統以適應大樓設計。

Strabala說過,必須牢記這一點:大樓必須萬無一失、必須非常出色,否則所有人都會批評你。“我做這種大樓很久了,已經不那麽在意大樓會不會載入史冊。和大樓的歷史意義比起來,我更關心的是不要出任何差錯。”

━━━━

上海樓宇經濟領先全國

“建成一幢,繁榮一片”的“樓宇經濟”早已是上海經濟的組成部分。如中心城區的上海靜安區,面積僅7.65平方公裏,但矗立著數百幢商務商貿樓。在南京西路的一些樓宇,企業入駐率始終保持在90%以上,不乏知名的跨國公司和世界500強企業。

上海恒隆廣場在2007年時獲得中國寫字樓100強第一名,是上海首幢月收入過億的樓宇,被稱為“月億樓”。2017年樓內企業納稅額度近31億元,是全市首幢月稅收規模超兩億元的商務樓。這個“稅收高地”也成為了上海基層黨建的高地。今年6月28日,恒隆廣場聯合黨委正式成立,開啟了上海樓宇黨建的“3.0版”。截至目前,入駐恒隆廣場的外資、中國港澳臺企業達132家。

浦東作為上海“四個中心”建設的核心功能區,更是上海“樓宇經濟”的高地。據浦東新區官方資料,截至2017年上半年,浦東地區已竣工商辦樓宇436幢,總建築面積1744萬平方米,比2016年上半年凈增36幢,竣工面積增加近170萬平方米。2017年年底,浦東地區有100余幢、700萬平方米各類商辦樓宇建成,並逐步進入市場。

浦東新區官方數據顯示,截至2017年, 區內稅收“億元樓”90幢,集聚持牌類金融機構776家,法律、會計、審計、咨詢等商務服務企業1000余家。

“樓宇經濟”在上海中心城區已經呈現出百花齊放格局。2017年上海浦東新區出臺了“十三五”期間促進樓宇經濟發展財政扶持試行辦法。這個辦法提出,入駐企業在浦東新區形成的年度經濟貢獻不少於1億元人民幣的商務樓宇(園區),按照其當年入駐年度經濟貢獻增量,劃分四檔對樓宇(園區)業主或其委托的經營管理單位給予不同獎勵。

而虹口區在2015年就設立了專項資金用於樓宇經濟發展,引導符合區域產業導向的優質企業向樓宇集聚。

徐匯區“十三五”規劃提出,優先選擇“30+”重點樓宇,通過“一樓一策”等手段,給予支持。

靜安區出臺的《靜安區關於實施積極財政政策促進經濟轉型發展的若幹意見》也提出,對為靜安區產業發展布局做出顯著貢獻的樓宇業主給予一定的補貼。

樓宇經濟在上海的發展,可以說充當了城市的復合名片功能,在這些樓宇裏,不僅是過去和現在,在未來還將集聚起大量的商品流、貿易流、信息流、資金流和人才流。而目前樓宇黨建3.0版的“黨委建在樓上”是上海組織能力對城市能級提升的創新和有力支撐,並給力上海到2035年基本建成卓越的全球城市的目標,以及未來更遠大的理想。

(圖片來源網絡,版權屬於作者)

本文首發於微信公眾號:中國房地產報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。