我已授權

註冊

深圳調整城中村改造模式 拆遷暴富夢碎?

2018-11-08 00:26:42 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 董青枝 每日經濟新聞編輯 陳夢妤 何小桃

  說起深圳(樓盤)城中村,你會想到什麽?是低收入者的避風港、密密麻麻的握手樓、不斷上漲的租金,還是因為拆遷賠償一夜暴富的神話。

  “在城中村的路邊,看似普通的老太太,卻可能是一位身家上億的收租婆。”這是網絡上對深圳城中村原住民的一句調侃。不過,如今深圳城中村的財富故事即將發生變化。

  近日,深圳市規劃和國土資源委員會(以下簡稱深圳市規土委)發布《深圳市城中村(舊村)總體規劃(2018~2025)》征求意見稿(以下簡稱規劃意見稿)。規劃意見稿強調,為了保留城市發展彈性,將劃定綜合整治分區,在特定時間內保留一定比例的城中村,範圍內土地不得納入拆除重建類城市更新單元計劃等。

  整治三分之一城中村

  深圳市土地面積為1997.47平方公裏,約為北京(樓盤)的八分之一,可開發建設土地早已捉襟見肘,此前城中村拆除重建的“城市更新”是開發商主要的土地來源。

  而在規劃意見稿中,劃定了總規模為99平方公裏的城中村為綜合整治分區範圍,範圍內用地在2018~2025年內不得納入拆除重建類城市更新單元計劃、土地整備計劃及棚戶區改造計劃。深圳城中村用地總規模約320平方公裏,這意味著約三分之一的城中村將被納入綜合整治範圍之內。

  城中村的這一變化將會深度影響深圳樓市。

  一方面,對開發商來說,這意味著暫時失去了99平方公裏的“城市更新”機會,或將影響深圳樓市的供應;另一方面,長租公寓運營商則看到了機會。此外,規劃意見稿還表示,將引導各區在綜合整治分區內有序推進城中村規模化租賃改造,滿足條件的可納入政策性住房保障體系,在深圳打拼的年輕人將會受益。

  而對於綜合整治範圍內的城中村原住民,則失去了一次性拆遷套現的機會。

  中國城市發展研究院投資部主任劉澄告訴《每日經濟新聞》記者,深圳城中村改造是全國開展較為規範、規模較大的區域,但城中村改造的整體周期較長,運作風險較大。

  《每日經濟新聞》記者註意到,早在2017年11月,深圳就出臺了《深圳市城中村綜合治理2018~2020年行動計劃》,提出到2020年7月底前要完成全市1600多個城中村的綜合治理,消除城中村各類安全隱患。

  不過,從最新的“十三五”規劃來看,深圳的城市更新中心已經轉移到城中村,城中村和舊工業區占比已經超過90%。又因深圳土地資源嚴重匱乏,城中村成為房地產開發商爭奪重點。

  在劉澄看來,政策性暫緩城中村改造,會在一定程度上拉長城市更新周期,客觀上加大房企的資金壓力和市場風險。不過,大規模同時開展城中村改造不利於深圳整體房地產市場穩定。目前來看,控制好資金投入節奏,可能將成為房企控制風險的重要手段。

  城中村或變統租保障房

  根據深圳市住建局的摸底調查,深圳共有以行政村為單位的城中村241個,其中特區內城中村91個;城中村農民房或私人自建房超過35萬棟,總建築面積高達1.2億平方米,占全市住房總量的49%。從深圳鏈家研究院的長期監測來看,實際租住城中村的比例可能達60%~70%。

  規劃意見稿提出,要加強城中村租賃市場監管。經政府統租後實施綜合整治類更新的城中村居住用房全部納入政策性住房保障體系,進行統籌管理。

  事實上,2017年8月,深圳就提出,“十三五”期間將通過收購、租賃、改建等方式收儲不低於100萬套(間)村民自建房或村集體自有物業,經質量檢測、消防驗收等程序後,統一租賃經營、規範管理。

  在此背景下,不少房企、銀行、中介機構開始涉足深圳城中村改造,發展住房租賃。比如,深圳萬科2017年出資1000萬元成立專門的運營公司——深圳市萬村發展有限公司,介入深圳城中村的改造運營;深業集團也與政府合作改造深圳市水圍村等。

  58安居客房產研究院首席分析師張波此前接受記者采訪時表示,應該理性地看待城中村改造,城中村的出租房原本存在諸多安全隱患,通過整治和改造,農民房的居住環境得到明顯提升,但由於裝修成本等因素會帶動租金的短期上漲。

  而劉澄指出,從租售比來看,房租存在長期上漲空間,可一旦區域性房租上漲過快,政策幹預會對房企的項目收益率帶來影響。

  在業內看來,城中村綜合整治不僅為解決歷史遺留下來的農民房問題提供了新思路,也為政府籌集保障性住房提供了新來源,有利於建設多渠道供應的住房體系。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。