我已授權

註冊

標普:中國住宅銷售價格已見頂

2018-11-08 08:32:41 中國證券網  張枕河

  標普全球評級7日表示,中國住宅銷售價格已見頂。“在經歷了兩年多的強勁上漲後,今年樓市傳統銷售旺季‘金九銀十’黯然收場。”標普全球評級信用分析師葉翺行表示。

  標普指出,各項房地產調控措施的影響逐步顯現。從各大城市出臺的限價令到放慢預售審批,調控措施在不同程度上抑制了房價上漲並拉低成交量。預計2019年房價將下跌,同時住宅銷售面積將下滑3%-7%。明年土地交易及價格將延續今年年初開始的下滑趨勢。三四線城市更容易受到行業下行影響,從行業的增長動力迅速轉為拖累。在行業上升期,開發商已經進行適度土地補給,同時對區域覆蓋範圍進行擴張或調整。

  “中國開發商面臨的主要風險依然是流動性和再融資。”葉翺行表示,開發商的各大融資渠道都已收緊。融資環境近年來最為不利,不論是限制非標融資、限制境內債券所籌資金只可用於償債,還是境外債券的票息上漲。此外,因到期債券或可回售境內債券的規模較大,眾多開發商的再融資需求較高。規模較小的開發商不得不承受債券發行的更高票息。某些情況下,投資者需求太低還將導致債券難以發行。盡管眾多開發商已降低對外幣債務的依賴,但其占比仍較高。人民幣貶值使境外融資承壓,盡管單獨而言這並非主要因素。上述融資環境將導致該行業的信用進一步分化。部分開發商可能通過接手陷入困境的同業的資產從而擴大其市場份額,而弱小開發商則存在破產的可能性。

  因融資受限,銷售帶來的現金回款依然是最可靠的融資來源。因此,多數開發商重視去化情況,甚至可能為了確保有良好的現金流入而下調銷售價格。在執行上占優勢的房企或有能力在行業下滑時收購更多不良資產。近年來房地產行業已在持續整合,但當前整合速度更快。

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。