我已授權

註冊

深圳出臺沒收違建處置指導意見 被沒收違建將成國有資產

2018-11-08 08:33:22 證券時報 
  11月7日,深圳市規劃和國土資源委員會發布關於做好沒收違法建築執行和處置工作的指導意見。

  意見稱,嚴格依法執行沒收行政處罰。沒收違法建築是指違反土地管理或者城鄉規劃法律法規進行違法建設,由規劃土地監察機構依法查處並沒收的建築物、構築物及附屬設施。沒收行政處罰的執行是指當事人自覺履行行政處罰決定,移交涉案建築物,或者當事人不履行生效的行政處罰決定,行政機關申請法院強制執行,強制當事人移交涉案建築物。

  意見指出,沒收執行後的違法建築屬於國有資產,應當由接收單位實際控制。各區政府應當對沒收違法建築進行登記造冊,將土地和地上建築物統一登記入庫,載明建築位置、建築面積、占地面積等相關內容,並對《行政處罰決定書》等案卷材料、人民法院作出的裁定書等司法文書、《非法財物移交書》等移交文書進行造冊存檔。

  意見稱,沒收違法建築的資產處置以區政府為主導,區別國有土地和未完善征轉手續土地兩種情形,參照深圳市現行土地政策、產業用房、人才住房和保障性住房政策,統籌制定分類處置方案。不影響規劃實施且符合工程質量、消防安全、地質安全條件,是建築物依法進行資產處置的前提。處置過程中,應當選定具有資質的評估機構,根據《國有資產評估管理辦法》的規定對沒收建築物價格進行評估。處置工作經費納入相關部門預算安排,處置收入在抵扣符合規定的相關稅費後,按照政府非稅收入管理規定上繳國庫。各區政府可以根據有關法律、法規和本指導意見,結合轄區實際制定處置沒收違法建築的具體實施細則。

  對於非法占用國有土地或者不按照批準的用途使用國有土地的,由規劃國土部門責令退還土地或者依法無償收回土地。已出讓國有土地上僅因規劃違法被沒收的違建,因公共利益需要,由規劃國土部門報經原批準用地人民政府或者有批準權的人民政府批準,可以依照法定程序有償收回國有土地使用權,可以遵循等價值原則給予貨幣補償,具體標準可以參照市政府征地補償有關規定執行。收回土地後,規劃國土部門可以根據實際情況、建築現狀制定出讓方案,並對地上建築物進行評估,評估價格應當作為土地及房產出讓價格的組成部分。
(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。