我已授權

註冊

北京辦公樓市場空置率上升 商辦市場告別躺著賺時代

2018-11-08 08:36:32 中新經緯 
  北京(樓盤)商辦市場也迎來了新一輪調整期,商辦運營平臺好租發布的《2018年第三季度商辦數據報告》顯示,第三季度北京商辦市場的空置率上升,累計供應量達到1191萬平方米,環比增長了39%,商辦市場也告別“躺著賺”時代。

  報告顯示,2018年第三季度,因土地購置費的增加以及地產投資增速相對穩定,辦公市場投資增速下滑至11%,竣工面積則下降14%,整個“增量市場”顯著負增長。特別是北京、上海(樓盤)、廣州(樓盤)和深圳(樓盤)四個一線城市,受到退租增加及新增供應的疊加影響第三季度的累計可租面積同比普遍增長五成,市場整體空置率均有上升。

  具體到北京,報告顯示,2018年第三季度的商辦累計供應量達到1191萬平方米,環比第二季度上漲了39%,同比2017年第三季度則上漲了57%。在租賃成交方面,2018年第三季度的商辦累計成交量僅有464萬平方米,環比第二季度下降了15%,同比2017年第三季度的下降幅度則達到27%。

  “雖然7、8月份的成交量收縮明顯,但第三季度的辦公租賃價格還是基本維穩的,環比僅微降0.13%。”好租數據研究中心主任匡健鋒介紹,北京的產業聚集和“多中心化”格局最為明顯,1191萬平方米的累計可租面積集中在CBD、亦莊開發區、豐臺科技園和望京。而從成交客戶看,發達的互聯網行業對辦公樓需求居高不下,文化、貿易、服務業需求也較為集中,主力面積需求和租金需求集中於300平方米以下和3元/平方米/天至6元/平方米/天。

  “北京商辦市場已進入新一輪的調整期。”匡健鋒分析指出,北京市新增禁限產業的頒布以及政務東遷導致部分產業隨之向外遷移,短時間內或將拉高中心城區空置率,而東部新商圈則會在產業調整中日益成熟,租金也有望迎來小幅增長。

  
(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。