我已授權

註冊

這裏的房價讓無數城市羞紅臉

2018-11-08 08:53:44 諸葛找房微信號 
 
     我國有一個在唐朝時就成為世界四大口岸之一的城市。

  他曾讓馬可波羅盛贊為--比亞歷山大港更為繁盛的貿易港口,還稱那裏“商人眾多、貨物靡集的情形簡直無法盡言”。

摩洛哥旅行家伊本·白圖泰於1341年從德裏出發,代表蘇丹踏上了前往中國的外交之旅。
  摩洛哥旅行家伊本·白圖泰於1341年從德裏出發,代表蘇丹踏上了前往中國的外交之旅。

  他在旅行日記中寫到,“這裏的港口是世界大港之一,甚至是最大的港口”,“港內停有大船約百艘,小船多得無數”;

  它便是泉州(樓盤),早在北宋時期,這裏就已經設立了掌管外貿的市舶司,相當於現在的海關。

  美國芝加哥大學歷史系教授彭慕蘭也曾指出,大約在公元1000年至1400年間,他曾經是中國的準一線。

  01繁華不在底蘊猶存

  隨著清朝閉關鎖國後,泉州很快便寂寂無聲,曾經的輝煌逐漸被湮沒在歷史的長河中。

  建國後在各個經濟特區的迅速崛起之下,近一步失去了對外貿易港口的優勢。

  走過泉州的街道,小巷韻味十足,時不時出現的各色古建築提醒著我們,他曾經的繁華。

《光之城》一書記錄了意大利商人兼學者雅各·德安科納在泉州的見聞。
這裏的房價讓無數城市羞紅臉
  《光之城》一書記錄了意大利商人兼學者雅各·德安科納在泉州的見聞。

  在他的筆下,泉州不僅是一個很大的港口,這裏的居民種族、語言、文化多樣,商人無數,有法蘭克人、薩拉森人、印度人、猶太人等。

  這些商人也在當地留下了很多具有特色的建築,如這座創建於北宋年間,穆斯林在中國創建的現存最古老的伊斯蘭教寺。

可如今,相對於這些古建築而言人們擡眼便能看到的是大片大片崛起的高樓,這些不斷崛起的高樓背後蘊含著泉州人不服輸的精神和泉州地產商的野心。
這裏的房價讓無數城市羞紅臉
  可如今,相對於這些古建築而言人們擡眼便能看到的是大片大片崛起的高樓,這些不斷崛起的高樓背後蘊含著泉州人不服輸的精神和泉州地產商的野心。

  02泉州房產大佬的崛起之路

  在整個閩系房產中,南派的泉州人占據半壁江山。

  世茂的許榮茂、中駿的黃朝陽、禹州的林龍安、明發的黃煥明、寶龍的許健康,這些生長於泉州的房產大佬可謂對中國的房產進程有過濃墨重彩的一筆。

  他們沿襲著泉州人特有的拼勁兒和獨特的戰術,借用雄厚的民間資本,從泉州走向廈門(樓盤),走向福建周邊的省份、華東地區以及其他東部沿海發達地區,並在部分地區的外來投資經商者中占據主導地位。

  有了更多的資本積累後繼續北上,在北京(樓盤)、上海(樓盤)產生越來越大的影響,讓世人刮目相看。

  泉州的地產商在這些年的擴張中一貫沿襲著強戰術的作風,無數次斥巨資拿下地王一度震驚地產界!

這裏的房價讓無數城市羞紅臉
  閩南房企壕氣拿地魄力的後盾是他們較強的融資能力。

  在行業利潤壓縮、房企紛紛轉型的時代,優秀的融資能力能夠有效控制成本保證盈利空間,也可以改善財務結構維持穩健運營,還能為轉型提供源源不斷的“彈藥”,這也是他們獨特的優勢。

  再加上這些房企普遍擁有雄厚的財團背景,多家房企已經涉足銀行、金融等領域。

  對於強調資金的房地產開發企業來說,他們相對於其他更容易拿到錢,這也成就了他們在土地市場上的呼風喚雨。

  當然如今的樓市進入平穩階段,且多方調控之下,一些曾經借用高杠桿拿地的小型的閩南房企不知未來如何。

  03不止房企

  作為中國五大新商幫之一,閩南商幫的起步主要是在廈門、泉州、漳州(樓盤)等地。

  改革開放二十多年來,閩南人特有的“拼”勁除了在房產這個“血腥”之地爭奪出自己的一方地盤之外,在其他領域也頗負盛名

  泉州市有著幾十個中國知名企業和一大批知名企業家,胡潤研究院發布的“2017胡潤全球富豪榜”中有2257位十億美金富豪上榜。

  其中包括泉州面孔——許世輝、陳發樹、林天福、施文博許連捷、丁世家、丁世忠、黃朝陽、黃文集等。

這些大家耳熟能詳的特步、富貴鳥 、恒安集團、達利食品等企業均來自泉州。
  這些大家耳熟能詳的特步、富貴鳥 、恒安集團、達利食品等企業均來自泉州。

  咱們每買一件常用的日化都貢獻了一份稅收給泉州!

  可見這些眾多知名企業對泉州的經濟貢獻不可估量。

  04可觀的GDP和人口

  綜上,泉州的GDP一直很可觀,就算在省會福州(樓盤)和廈門的夾擊之下,這些年也給我們很多驚喜。

  泉州僅僅用了不到十年時間就從全國第65名殺入全國20強(1999年),在普通地級市中僅次於蘇州(樓盤)無錫(樓盤)

  不過後續因為兩岸關系緊張,受此影響下全福建經濟整體收縮,泉州也跟著一度退到26名。

  但隨著時間的消弭,泉州在2017年又重返20強,據諸葛小笙所知,泉州應該也是唯一一個在退出20強後又重返20強的城市。

  2016及2017年福建省內城市GDP排名情況

圖片來源網絡
圖片來源網絡

  除此之外,泉州的GDP在福建省內的表現也不俗。

  在福州廈門的襯托下,泉州並沒有過多的政策扶持,這些年爹不疼娘不愛的泉州,其GDP基本上都超過了自己省的省會福州,且牢牢的占據著省內經濟第一把交椅17年!

  除了GDP外,泉州的人口也一樣讓人震驚, 目前泉州是省內人口最多的城市(850+萬)!

  在這850多萬人口中,華僑人口在中國各省中也是占比較高的。

  泉州作為一個地級市人口超過福州一百多萬!

  且多年來還抗住了省會福州和網紅城市廈門的吸引力,人口比太原(樓盤)市(437.97萬)、長春(樓盤)(748.9萬人)、合肥(樓盤)市(796.5萬)等省會城市高出不少!

  05讓多少城市臉紅的房價

  人口超過眾多省會城市、產業如此牛逼、地產商盤踞之地、再加上如此牛逼的GDP!

  按照常理來說,房價也應該很高才對,但我們來看看泉州的房價,簡直跟它這個城市一樣低調。

數據來源諸葛找房
數據來源諸葛找房

  他並沒有像溫州(樓盤)一樣把自己的房價炒的很高,這些年泉州的房價可謂相對平穩,但這也讓很多城市被打臉。

  我們會發現一些城市GDP沒泉州高,人口也不多,但房價竟然不低於泉州,難道不應該好好的臉紅一下嗎?

(責任編輯:常丹丹 HO016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。