我已授權

註冊

深圳:部分城中村不拆了

2018-11-08 19:49:10 中國經營網 
  本報記者 陳靖斌 童海華 深圳(樓盤)報道

  近日,深圳市規土委發布《深圳市城中村(舊村)總體規劃(2018~2025)》(征求意見稿)(以下簡稱“總體規劃”),針對深圳市城中村居住用地擬定了綜合整治分區範圍,擬控制城中村改造節奏,滿足條件的城中村可納入住房保障體系。

  業內人士認為,這份文件實質是控制深圳城中村改造範圍、進度,讓城中村繼續在一定時間範圍內發揮“天然廉租房”的作用,不僅加大了住房供應,也擴大了保障範圍。其受益者將是深圳中低收入階層,以及剛畢業的大學生,而這也意味著深圳市的保障房供應比例,也將進一步得到釋放。

  事實上,今年9月1日、10月27日《中國經營報(博客,微博)》記者分別就城中村舊改問題做了相關調查報道,《中國經營報》官方微博以及報紙相繼刊發了《深圳舊改利益鏈調查》《深圳無產權舊改灰色利益鏈:6人炒一棟本地房》等報道引發外界輿論廣泛關註,就此也揭開了廣東省深圳市城市更新灰色利益鏈中的投資秘密。其中涉及到供求失衡下對保障房與市場兩大體系的探討。

  根據此前記者報道,由於城中村無產權回遷房不限購不限售,也無需社保,眾多投資者開始盯上回遷後賠付商品房產生的巨額利潤。城市更新專家認為,根本原因在於供不應求的房地產市場導致高企的房價,而解決的根本之道在於加快城市更新進度以及擴大保障房供應。“真正的問題在於解決保障房和市場兩個體系的問題,以及如何多層次地用保障房的開發來保證貨量供應。”一位專家此前接受本報記者采訪時表示。

  對此,深圳市規土委也出臺了《深圳市城中村(舊村)總體規劃(2018~2025)》(征求意見稿)對保障房供應和市場兩大體系著手調整。其中涉及到開始加大對保障房的供應比例的釋放,以及縮減了城市更新範圍,以加速推進深圳市城市更新的力度,並引導其往租購並舉方向發展。

  根據《征求意見稿》顯示,政府鼓勵劃入綜合整治區內的城中村是進行住房規模化統租改造,滿足條件的納入政策性住房保障體系,政府通過制定各類相關規則規範市場行為,控制企業改造成本,強化租賃市場監管,引導城中村存量房屋開展規模化租賃業務。

  此外,不符合拆除重建類政策的、現狀開發強度較高的城中村原則上均應當劃入綜合整治區,同時綜合整治區用地劃定後將不得納入拆除重建類城市更新計劃與土地整備和棚戶區改造。

  據了解,深圳市土地面積為1997.47平方公裏,約為北京(樓盤)的八分之一,可開發建設土地早已捉襟見肘,此前城中村拆除重建的“城市更新”是開發商主要的土地來源。  而在規劃意見稿中,劃定了總規模為99平方公裏的城中村為綜合整治分區範圍,範圍內用地在2018~2025年內不得納入拆除重建類城市更新單元計劃、土地整備計劃及棚戶區改造計劃。深圳城中村用地總規模約320平方公裏,這意味著約三分之一的城中村將被納入綜合整治範圍之內。

  合一城市更新認為,這意味著城中村一旦劃入綜合整治區後,將不能再做拆除重建類的城市更新,而很多市場上的開發商前期介入城中村均是為了能夠推動項目列入拆除重建類計劃,以期能夠占住山頭鎖定項目後通過舊改獲取超額的利潤,但如果鎖定項目是在綜合整治區內,可以預計項目預期方向,雖然《征求意見稿》規定整合整治區的調出程序,但調出地塊各區從嚴,開發商將進退兩難。

  對於深圳市城市更新的發展未來將如何繼續推進,《中國經營報》記者將持續進行關註。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。