我已授權

註冊

雷軍26億拿了塊地,房地產界慌了?

2018-11-09 06:08:34 和訊名家 

  日前,雷軍花26億在北京拿了塊地,這下可掀起了不少波瀾。

  盡管有媒體認為是建辦公樓或員工宿舍。但業內有觀點認為,此次小米聯手華潤拿地,應該是後者操盤,小米提前鎖定房源,這或許是北京樓市一種新的開發模式。

  顯然,此次小米拿地,引發的震動不僅只限於此。雷軍曾豪言,如果自己進入房地產業,“想把房價幹到二分之一或者三分之一”,口號是“解放一代年輕人,將房子平民化。”

  所以此新聞一經披露,就有媒體感嘆:雷軍要成地產大亨了?雷軍學董明珠為員工建房?一時間,眾說紛紜。

  而最歡欣鼓舞的就是網友了,“支持雷總,蓋的房子全國統一價1999元。”,“小米的每套公寓永遠只掙5%。”顯然,網友更希望雷軍用互聯網思維去改變房地產業。

  part.1

  雷軍要成地產大亨?

  小米創辦於2010年,有點發燒,卻也青春洋溢。

  雷軍用“互聯網+”思維將它“養”的很好。2014年開始,雷軍積極部署小米生態鏈投資,復制“小米模式”,誕生了華米科技、紫米科技、萬魔聲學等知名企業,產出了眾多硬件設備,撐起了小米之家線下門店。

  如今,年僅八歲的小米不單單是手機公司,也是互聯網公司,更是新零售公司。

  11月5日,雷軍耗資26.57億元,以“支持實體經濟,助力產業發展”為名,攜手華潤置地拿下北京昌平區的一個公建混合住宅項目地塊,面積達4.68萬平方米,建築控制規模13.72萬平方米。一時間,小米要正式進軍房地產業的流言四起。

  據公告顯示,此地建成後,商品住房銷售均價不超過54197元每平方米,且最高銷售單價不得超過56907元每平方米。

  若雷軍用“小米模式”建樓,是否能帶來房市高性價比新時代?

  據公開資料顯示,小米北京的新總部為小米科技園,於2015年7月22日動工,占地22萬平米。截至2018年3月31日,小米在新總部上已經投入了12億元。此次拍下的地塊,距北京小米新總部不到10公裏。對此有媒體猜測,小米或將其用於建設辦公大樓或員工福利住房。

  房地產專家則稱,小米華潤聯合拿地可降低成本未來雙方可能合作銷售。一直以來,雷軍都熱衷於智能家居平臺打造,不僅與華潤置地建設智能家居平臺,還與南京(樓盤)銀城地產達成戰略合作,在南京落戶小米智能家居樣板間。此次與華潤聯合拿地,更像是為部署智能家居平臺的進一步深交。

  雖然網友、媒體和行業內外人士討論的“熱火朝天”,小米官方一律“置之不理”。

  part.2

  土地部署早有端倪

  這既不是小米第一次拿地,也不是第一次擁有土地資源。

  2014年,雷軍表示房價水漲船高,房地產業可以用小米的互聯網思維蓋樓,即一群有意向的購房者,聚在一起籌錢拿地,然後按照設定好的戶型,將工程外包給建築商,減少層層利潤。這讓很多人以為小米將進軍房地產業,隨後雷軍馬上在微博上澄清。

  雖然專註的小米沒有直接參與房地產業活動,但其與多家房企達成智能家居平臺打造合作。雷軍旗下的順為資本卻以1億資本投資長租公寓品牌“YOU+國際青年公寓”,雷軍還擔任起YOU+國際青年公寓的顧問。

  之後雷軍還與碧桂園和華潤等房地產巨頭合作,投資青年公寓,甚至還有二手房中介、裝修、租房等。其實雷軍做房地產不是沒有緣由,在小米創立之初,由於沒有房子,所以只能不斷更換辦公地點,移動辦公長達五年。小米有了現在的成就,雷軍也曾感慨到:終於有了自己的家。

  2015年,與雷軍有“10億賭約”的董明珠發出警告,表示小米若進軍房地產行業賭約自動取消。雷軍發微博再次聲明小米專註核心不進房地產業的決心。

  可就在發微博半年後,小米在廣州(樓盤)琶洲電商區拿下兩塊地,總建築面積約9.6萬平方米,耗資約12億元。

  2016年12月,小米和萬科聯合獲得了海澱永豐兩個限價地塊,而後還傳出過合作建房的意向。

  今年8月30日,小米競得武漢(樓盤)一宗用地。根據招股書披露,小米旗下還有3個產業園項目,占地面積達963畝,且小米旗下多家子公司都擁有土地資源,土地產權為50年,土地性質以研發、工業用地為主,分布在廣州、北京等地。

  雖然雷軍曾多次表示小米不會考慮房地產新領域,但小米集團和雷軍旗下的全資公司卻都涉足其中,實在是很難分辨出商人面對媒體時所說的“話術”。

  part.3

  房地產界準備好抖三抖

  雷軍拿著小米模式這根“攪屎棍”,真的是走到哪個行業就讓哪個行業頭疼。

  如今,比起雷軍會不會作廢還有2個月到期的“10億賭約”,大家應該更期待會不會有1999元每平米的小米“發燒”置業破殼而出!

  現在很多年輕人在畢業後,首先想到的不是工作和夢想,而是如何分配工資比例去租房和如何買房成家立業的問題。然而,高漲的房價把這些問題變成了“無解”和“聽天由命”。

  如果此次拍下的土地真的拿來給年輕人蓋房的話,不僅是給小米的生態鏈部署增加了強有力的一筆,也是給當下的年輕人註入一劑希望。

  本文首發於微信公眾號:錢生錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。