我已授權

註冊

兩月2次出售北京項目,首創置業稱,這是優化資產結構

2018-11-09 07:16:43 和訊房產  劉天天

    作者:劉天天 本文轉載自微信公眾號:地產深度報道 劉天天  地產深度報道劉天天  地產深度報道

  繼9月份掛牌轉讓北京開元和安投資有限公司51%股權後,11月7日,首創置業公告稱,擬通過在北京產權交易所公開掛牌轉讓的方式出售北京陽光苑商業投資有限公司35%股權,轉讓底價為3.85億元。

  據悉,標的公司主要持有北京西城區的陽光大廈,2016年、2017年的凈利潤分別為-3373萬元和351.5萬元。

  作為北京國資委旗下的房地產開發商,這已經是首創置業今年以來第三次出售在京地產項目。那麽,首創置業頻繁出售北京地產項目,是否有轉移發展重心的打算?

  對此,首創置業把近兩次出售資產歸結於其需加快資產周轉速度、增加流動資金、優化資產結構等原因。

 

大本營北京

  目前來看,北京仍是首創置業的大本營。

  截至2018年1-10月,首創置業在北京地區實現簽約金額約為259.47億元,占首創置業1-10月簽約銷售總額的54%,高於公司在上海(樓盤)、天津(樓盤)、四川(樓盤)成都、重慶(樓盤)4個重點城市同期銷售金額的總和。

  中期報顯示,首創置業上半年在北京、天津、廣東廣州(樓盤)等區域新投資10個二級開發項目,總投資額達254億元。此外,首創置業還憑借一二級聯動開發模式的優勢將北京平谷項目的土地一級土開發攬入囊中。

  這僅是首創置業在京業務版圖的一角。在融創、萬科、保利等房企相繼展現布局文創產業的野心時,首創置業也緊跟“潮流”,在上半年新獲北京三露廠項目,建立非遺文創園區。此外,首創置業還在中期報中表示,在北京朝陽區、大興區、昌平區斬獲多幅長租公寓土地資源,並預計北京“和寓”品牌長租公寓將於年內開業。

  在目前市場降溫的大環境下,首創置業涉足長租公寓、文創產業等能與住宅業務產生協同及互補效益的業務或是“未雨綢繆”。

  據克而瑞監測,北京10月商品住宅成交環比跌幅為45%,1-10月累計成交量同比下跌28%,且10月新開/加推項目去化率較6月下降18%。事實上,由於首創置業在北京的銷售物業多位於豐臺區、平谷區、密雲區、順義區、房山區、大興區等非市中心區域,去化壓力或進一步加大,多元化布局或可幫助其抵禦北京住宅市場經歷周期性波折對公司業績的衝擊。

  向外擴張

  首創置業雖然重倉北京,但同時也在物色進駐其他城市的機會。

  從最近的拿地動作來看,首創置業對粵港澳大灣區較為青睞,在上半年首次挺進廣東廣州及佛山(樓盤)兩個城市。此外,首創置業還在10月29日宣布,擬通過增資擴股方式取得廣州增城區潤昱置業有限公司20%股權及提供借款用於支付剩余土地款及開發地塊。

  此前,首創置業副總裁、粵港澳區域公司總經理徐鍇曾對媒體透露,在提出2019年實現千億規模的發展目標後,原本對北京、天津、上海、成都、重慶五座城市的聚焦已不能滿足公司成長和競爭的需要,投資版圖的擴充也促使企業強調現金流和回款率。

  截至2018年上半年,首創置業的貨幣資金為218億元,流動負債合計642億元。雖然首創置業自認為有國資背景和穩健的財務指標加持,融資成本可以保持行業較低水平,但在融資趨緊的情況下,首創置業仍需要考慮如何通過自持項目快速變現,實現“自給自足”,從而實現衝擊千億的目標。

  截至10月末,首創置業累計實現簽約金額為480.5億元,雖同比增長27%,但僅完成2018年全年750億元銷售目標的64%。今年還剩下最後兩個月,首創置業能否完成今年的銷售目標,似乎還畫著一個問號。
兩月2次出售北京項目,首創置業稱,這是優化資產結構
(責任編輯:楊雪純 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。